пер.Днепровский 122/1

Регистратура:

8(863) 285-03-43

Филиал на ул.Думенко 5/1

Регистратура:

8(863) 272-01-59



Советы

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

2016-08-26

ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?

Основной причиной развития кишечных инфекций являются вирусы. Один из видов их – норовирусы, которые могут проникать в организм пищевым путем – при употреблении инфицированных овощей и фруктов; водным путем – при употреблении жидкостей, содержащих вирус, при заглатывании воды закрытых и открытых водоемов; контактно-бытовым путем - через посуду, предметы обихода, грязные руки, ручки дверей, клавиатуру и "мышки" компьютеров.

Установлено, что норовирусы являются причиной острых кишечных инфекций в 50% случаев у взрослых и 30% у детей старшего возраста. Норовирусы обладают очень высокой контагиозностью, устойчивостью и могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Заболевание норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность. Осенью начинается подъем заболеваемости. Норовирусная инфекция поражают население всех возрастных групп, Ей наиболее подвержены дети до 5 лет, дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) и пожилые люди.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов. Для заболевания характерны следующие симптомы: сильная тошнота, переходящая в рвоту(норовирусы активно выделяются с рвотными массами), диарея, повышенная температура тела, мышечные и головные боли, слабость. Признаки заболевания могут пройти самостоятельно через 12-72 часа. Заболевание оставляет нестойкий иммунитет. По истечении 8 недель у человека снова может развиться норовирусная инфекция.У больных с иммунодефицитом отмечено длительное выделение норовируса (119-182 дня).

Особенности норовирусной инфекции наиболее опасны в связи с возможностью возникновения массовых заболеваний в дошкольных организациях и образовательных учреждениях, в лечебно - профилактических организациях, среди туристов в организованных группах. Это низкая инфицирующая доза, высокая восприимчивость людей, неполная изоляция заболевших и отсутствие изоляции выздоравливающих, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на предметах, устойчивость к действию дезинфицирующих средств, короткий инкубационный период.

Как уберечься от заражения норовирусной инфекцией в семье?

  • при наличии в доме заболевших необходимо дважды в день проводить влажную уборку и обработку всех поверхностей с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств;

  • при уходе за больным или контакте с предметами, его окружающими, руки надо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками;

  • посуду заболевшего необходимо кипятить;

  • вещи, постельное белье надо стирать при температуре не менее 60 градусов.

Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции

  1. Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы.

  2. Тщательно мойте фрукты и овощи.

  3. Употребляйте продукты после их термической обработки.

  4. Употреблять для питья воду и другие напитки гарантированного качества.

  5. Регулярно проводите влажную уборку в помещениях.

  6. Избегайте попадания воды в рот при купании в бассейнах и водоемах.

  7. Организуйте рациональное питание для восстановления работы кишечника. Сохраните грудное вскармливание. Детям варите каши на воде. Включайте в рацион кисломолочные продукты, печеное яблоко, бананы, морковное и яблочное пюре.

 

Внимание родителей!

Если у ребенка не прекращается рвота, срочно вызывайте «скорую помощь»!

Не допускайте заболевших детей в организованные коллективы в связи с возможностью возникновения групповых заболеваний в дошкольных организациях и образовательных учреждениях!