**Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)** — это ретровирус, который вызывает медленно прогрессирующее заболевание, известное как ВИЧ-инфекция. Препараты антиретровирусной терапии (АРВТ) не могут полностью уничтожить ВИЧ в организме, но они способны блокировать его размножение.
Когда вирусная нагрузка снижается до неопределяемого уровня, ВИЧ-положительный человек не может передать инфекцию даже своему половому партнеру. Однако специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использовать презервативы во время половых контактов.
У беременных женщин, принимающих АРВТ, риск передачи ВИЧ ребенку снижается с 25-40% при отсутствии лечения до 1-2%.
Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет. Благодаря АРВТ ВИЧ-инфицированный человек может прожить столько же, сколько человек без ВИЧ.
В Российской Федерации забота о детях остаётся одним из самых приоритетных направлений государственной политики. За счёт успехов перинатальной профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей в нашей стране снижается.
Однако до сих пор регистрируются случаи стигмы и дискриминации в отношении детей и их родителей, а также сложности адаптации подростков к жизни в обществе. Несмотря на то, что общедоступная АРВТ является эффективным способом подавления активности ВИЧ, люди, живущие с ВИЧ, перестают быть источником инфекции.
Для обеспечения высокого качества жизни ВИЧ-положительных детей, предотвращения случаев поздней диагностики ВИЧ-инфекции и успешного продолжения лечения подростков по взрослой лечебной сети необходимо продолжать работу по искоренению стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ как со стороны граждан, так и со стороны медицинских работников.