Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья (в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября)

СОВЕТЫ

**Функции центра здоровья:**

1. Информирование населения о вредных и опасных для здоровья факторах.
2. Оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья.
3. Формирование ответственного отношения к своему здоровью и здоровью близких.
4. Формирование принципов «ответственного родительства».
5. Обучение гигиеническим навыкам и мотивирование к отказу от вредных привычек, включая помощь в отказе от потребления алкоголя и табака.
6. Обучение эффективным методам профилактики заболеваний.
7. Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха.
8. Разработка индивидуальных рекомендаций по сохранению здоровья.
9. Организация мероприятий по формированию здорового образа жизни в зоне ответственности, в том числе в сельской местности.
10. Мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

**Категории граждан, которым оказываются медицинские услуги в центре здоровья:**

1. Впервые самостоятельно обратившиеся граждане для проведения комплексного обследования.
2. Направленные врачами амбулаторно-поликлинических учреждений.
3. Направленные врачами после дополнительной диспансеризации (I — II группы здоровья).
4. Направленные врачами из стационаров после острого заболевания.
5. Направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение периодических медицинских осмотров и углубленных медицинских осмотров с I и II группами здоровья.
6. Дети 15–17 лет, обратившиеся самостоятельно.
7. Дети (с рождения до 17 лет), у которых решение о посещении центра здоровья принято родителями (или другим законным представителем).

**По результатам обследования составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учётом его возрастных особенностей и рационального питания.**