Неделя профилактики онкологических заболеваний
(29.01-04.02.2024)
(в честь Международного дня борьбы против рака 4 февраля)
Профилактика онкологических заболеваний направлена на снижение вероятности возникновения рака.
Профилактика онкозаболеваний включает в себя комплекс мер медицинского, санитарно-гигиенического характера, направленных на устранение факторов риска, которые увеличивают вероятность развитие рака, а также выявление и лечение предраковых состояний.
Диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации.
Первичная профилактика онкозаболеваний предполагает изменение образа жизни на более здоровый.
Вторичная профилактика рака: выявление лиц, предрасположенных к заболеванию онкологией, их периодическое обследование с целью возможно более ранней диагностики рака, когда возможно наиболее эффективное лечение.
Третичная профилактика злокачественных опухолей заключается в медицинском наблюдении за пациентами, ранее получившими лечение рака.
Первичная профилактика онкологических заболеваний позволяет снизить вероятность развития злокачественного процесса на 70-90%.
Под первичной профилактикой рака понимают предупреждение предопухолевых изменений путем устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышения резистентности организма.
По данным ВОЗ, наибольше влияние на развитие онкологических заболеваний оказывают такие факторы:
питание (35 %)
курение (30 %)
гормональный статус (10 %)
ультрафиолетовое облучение (5 %)
ионизирующая радиация (3,5 %)
загрязнения окружающей среды (3,5 %)
злоупотребление алкоголем (2,7 %)
наследственность (2,3 %)
Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:
1. Отказ от вредных привычек;
2. Приверженность правильному питанию;
3. Поддержание массы тела и борьба с ожирением;
4. Регулярные физические нагрузки.
Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы.
Курение – фактор риска онкологических заболеваний.
Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими рафинированный сахар – кондитерскими изделиями, сладкими газированными напитками. Также при химиотерапии нельзя пить алкоголь – он усиливает нагрузку на печень, которая и без того повышена из-за необходимости нейтрализации токсинов, образующихся при распаде раковых клеток.
Необходимо больше потреблять продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты.
Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение.