(памятка для родителей)
Профилактика нарушения зрения у детей важна в любом возрасте, ведь орган зрения развивается и взрослеет вместе с ребенком! Офтальмологи предупреждают, что регулярное перенапряжение может привести к спазму глазных мышц, в результате чего глаза перестают отзываться на смену фокусного расстояния.
![]() |
Каковы причины нарушения зрения у детей?
|
У дошкольников основной причиной нарушения гигиены зрения является телевизор. Серьезную нагрузку на органы зрения детей дает чтение. Наиболее актуальной проблемой работы с компъютером является его воздействие на зрение детей и подростков. Ощущение усталости, дискомфорта в виде пелены перед глазами, неясных очертаний предметов наблюдаются в разное время у 40-92%, а ежедневно у 10-40% пользователей.
Доказано, что утомление развивается через 30 мин непрерывной работы за компъютером у каждого третьего старшеклассника и у каждого второго ребенка 7-9 лет. У детей с пониженной остротой зрения коэффициент утомляемости возрастает почти в 4 раза.
Как предупредить нарушения зрения у детей?
- Ограничивать зрительные нагрузки при пользовании компъютером:
— не допускать детей до 2-х лет к компъютерным играм и просмотру телепередач,
— сократить длительность работы за компъютером детям после 10 лет до 2-х часов в день, обеспечив дистанцию до монитора компьютера – 40-60 см;
- Ограничивать зрительные нагрузки при пользовании телевизором:
— экран должен находиться на уровне глаз;
— источники света не должны отбрасывать блики на экран;
— не смотрите телепередачи в полной темноте,
— исключите бесконтрольный просмотр детьми телепередач: обеспечить расстояние до экрана не ближе 2-3 метров; ограничить время просмотра телепередач (на уроках это: до 10 мин. – в 1 классе, до 20 мин. в 3-4 классах, до 25 мин. в 5-7 классах, до 25 мин. – в 8-11 классах). | ![]() |
- Соблюдать гигиенический регламент проведения занятий:
— продолжительность выполнения домашних заданий для учащихся в 1 классе — до 1 ч, во 2-м — до 1,5 ч, в 3-4 классах — до 2 ч, в 5-6 классах — до 2,5 ч, в 7 классе — до 3 ч, в 8-11 классах — до 4 ч.;
— продолжительность непрерывной учебной деятельности школьников (чтение, письмо) не должна превышать 7-10 мин. для учащихся 1-4 классов, 10-15 мин. — для учащихся 5-11 классов.
— продолжительность непрерывной образовательной деятельности дошкольников не должна превышать: 10 мин. для детей от 1,5 до 3 лет; 15 мин. для детей от 3 до 4 лет; 20 мин. для детей от 4 до 5 лет; 25 мин. для детей от 5 до 6 лет; 30 мин. — от 6 до 7 лет.
— общая продолжительность занятий дома для детей младшего дошкольного возраста в течение дня не должна превышать 40 минут; обязательны перерывы для отдыха каждые 10 мин., переключая внимание детей, чтобы ребенок смотрел вдаль; необходимо чередовать спокойные игры с подвижными, уменьшая время игр со значительным зрительным напряжением.
- Соблюдать гигиену чтения: запрещается читать в темноте, читать, держа книгу на близком расстоянии, смотреть в монитор в темной комнате без дополнительного освещения. читать или играть в компьютерные игры во время движения транспорта.
Для зрения вредно читать и играть лежа, сгорбившись и в движущемся транспорте!
- Выбирать печатные издания, предназначенные для детей соответствующего возраста, с четким шрифтом на белой бумаге.
|
![]() |
- Обеспечить правильную посадку ребенка во время занятий: расстояние от глаз до тетради или книги должно составлять не менее 30-45 см у учащихся 1-4 классов и не менее 30-45 см – у обучающихся 5-11 классов;
- Вести активный образ жизни: физические нагрузки должны соответствовать возрасту детей; необходимо достаточное, не менее 3-4 часов, пребывание на свежем воздухе.
- Питаться правильно: употреблять продукты с высоким содержанием витаминов А и С: творог, мясо, кефир, рыбу, морковь, яблоки, курагу, чернику, смородину, лимоны.
- Соблюдать режим дня с чередованием труда и отдыха.
Соблюдение рекомендаций и гигиенических правил позволит сохранить зрение детей и подростков на долгие годы!